2010-01-14

與作者有約:「從大學生到地球人」─王文華 活動花絮

圖書館98學年圖書館月系統活動,難得邀請到兩岸知名作家暨廣播界名人王文華先生,於98年12月29日(二)晚間6點30分 ~ 8點30分至本校十六樓國際演講廳,進行「從大學生到地球人」演講,以推廣本校之閱讀風氣;雖然正逄期末大考,現場參加人數仍達50人,入場之現場來賓,每人可獲... thumbnail 1 summary

clip_image002

圖書館98學年圖書館月系統活動,難得邀請到兩岸知名作家暨廣播界名人王文華先生,於98年12月29日(二)晚間6點30分 ~ 8點30分至本校十六樓國際演講廳,進行「從大學生到地球人」演講,以推廣本校之閱讀風氣;雖然正逄期末大考,現場參加人數仍達50人,入場之現場來賓,每人可獲得圖書館年度紀念品2010 calendar及閱讀手札,同時兼具心靈響宴及實際豐收。

 

與作者有約: 「從大學生到地球人」王文華
時間: 98/12/29(二)晚上6:30-8:30
地點: 綜合大樓16樓演講廳

演講精采內容及實況節錄如下:
(演講節錄內容由學生會副會長醫管系張瑋倫同學撰文)

從不同角度看世界‧從更高視野看未來

六點多一到,比演講開始的時間還早了一些,他的身影從電梯間閃出。王文華一派輕鬆休閒的裝扮,牛仔褲、黑色帆布鞋、手上拎著一只舊舊的公事包,就這麼現身於後棟十六樓的演講廳。知名度不小的他,沒有公眾人物的扭捏及大排場,還一一跟現場工作人員握手,感謝我們對這場演講的協助與幫忙,親民隨和的態度讓我們不可置信身為兩岸知名的作家,今天就如此出現在眼前。

這次來北醫,不為宣傳、不為打書,就只是與我們閒聊他的大學生活。

「到目前為止,在大學中,你學到了什麼?」,演講開始時他問道,雙眼掃視了在場每位聽眾。有人回答在課業和社團間忙碌穿梭的大學裡,學到了如何安排時間;有人說,在大學生活裡,學到了人際相處與互動。而王文華在台大的學生生活,教了他愛情,找到了自己,打開了眼界,還有,要從濟濟人才中脫穎而出的與眾不同。

愛情
王文華大學上的第一堂課即是愛情。秀出當年和女友的青澀照片,滔滔不絕講述著過往情事,臉上飛舞著令人羨慕的神采。
愛情,在大學的生活中,永遠是最深刻的一筆。

自己
和高中的不同,大學生多了獨立和批判性的思考,開始多方面的嘗試後,逐漸知道自己要的是什麼,慢慢拼湊出自己未來的道路。

國際觀
世界如此寬大,為何只看台北?
幾次出國辯論比賽的經驗,讓他驚覺台灣小孩和世界的距離,外國高中生已經在談「經濟制裁的有效性」,那台灣的高中生呢?給莘莘學子們的意見-不要放棄出國的機會,去拓展我們生命的寬度吧!

與眾不同
一次劇場表演撞得頭破血流的忘我演出經驗,竟成了申請史丹佛大學MBA的致勝關鍵。
讓大學教授注意到這名台灣來的小伙子,竟然是一次脫序還上新聞的戲劇演出。加上有文學背景的獨特性和矛盾性,讓他相信王文華就是史丹佛要的人才。

Where are you going?你要去哪裡?
最後,他勉勵所有的大學生-「努力、努力、再努力」。不論你的目標在哪裡,這絕對是通往成功的必要條件!

◎五位幸運圖書得主:

圖書館提供王文華著作「開除自己的總經理」共5本,供現場來賓抽獎,凡參加來賓於圖書館借閱 4F經典圖書之收據得以入場,並有機會抽獲獎品圖書,恭喜以下5位來賓抽得獎品圖書:

姓名

學號

張羽倩

B506096095

張瑋倫

B108096059

盧怡安

B303096067

李翊慈

B507097014

陳瑞文

-

◎活動花絮

clip_image002[5]

參加同學可獲得圖書館製作之精美閱讀手札與2010年曆←

clip_image002[7]

王文華先生親切地和同學介紹著作

clip_image002[9]

王文華先生與大家互動熱絡←

clip_image002[11]

大家都笑得很開心←

clip_image002[13]

抽獎時間到囉~可獲得王文華先生的作品喔←

clip_image002[15]

王文華先生最後十分大方地贈送參加同學每人一本書喔!←

clip_image002[17]

並且親切地幫每個人簽名!←

以下轉述一位參與活動者的心得:

王文華老師非常誠懇~我們現場買書表示支持,

能夠渡過這樣一個知性、溫馨的夜晚我自己覺得很有意義,

感謝圖書館的各位為大家創造了美好的記憶,

相信大家都是帶著豐富而溫暖的感受回家。

本館下一場「作者有約」活動,擬邀請美食達人「阿基師」!

敬請期待!

沒有留言

張貼留言

cars