2010-06-14

歷任館長之圖書館印象短片(蘇慶華館長)

  歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片: (點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次) http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1161&MovieImg=VOD-I... thumbnail 1 summary

 蘇館長

歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片:
(點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次)
http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1161&MovieImg=VOD-IMG/Librian/L_20101006_000001161.JPG

 

 

※第三任館長(1993.08-1996.10),館員共7人

-1994年因應館藏量增加,進行館舍局部整建
使實際使用面積達631.9坪

※影片摘要

談談您經營管理時的北醫圖書館

1993年接任館長,那時圖書館只有一層樓(在杏春樓,不到一層樓),以現在的標準來看並不是那麼完善,但基本的東西還是有,期刊的完整性還算不錯,當時的經費和空間都沒辦法買那麼多期刊,所以很多同學還是要去台大或其他地方找期刊,不過一些醫學化學的期刊都還不錯。整體而言,閱覽空間少。後來收回杏春樓的地下室(原本是學生社團活動的中心),將一些書庫往下移動,以後要增加館藏變得較簡單。但是放在地下室有風險,如:淹水,因此做了防水工程,就算地下一樓都被淹滿也沒關係,經過幾次颱風測試,曾經淹到外面的一半。它是用玻璃磚把原本的窗戶堵起來,中間有鐵條固定,能夠承受水的壓力,會滲一點水,但不會全部灌進圖書館。雖然那時吳興街淹水的頻率不高,不過還是經歷了兩次這樣的過程。不過後來納莉颱風是個特殊的個案,淹水高過外面的堤防淹進來,也從地下的管路冒出來。基本上書庫放在地下室不是一個很好的策略,那時候也是沒辦法才這樣做。後來醫學綜合大樓完成,解決了這個問題,圖書館設置在二樓,也是因為之前慘痛的經驗。

當時館藏有空間可以增加,學校對圖書的投入比重也逐年提升,圖書館一直都是拿到最多的經費。93年之前電腦發展的程度不高,但個人電腦開始使用,自動化的系統正在發展,當時引入的第一套自動化系統,是用國內開發的虹橋,價格便宜,因為經費不足無法用國際的系統。從那時候開始,圖書館邁入E化的開端。

圖書館在杏春樓經歷了10年的時間,可惜後來沒有把水擋下來。當初也到處找人捐書,佑生研究基金會捐了滿多的書。圖書館那時空間的重要性比現在更加重要,同學讀書的地方,查閱資料不像現在可以線上作業,只能到現場使用,現在從網路上就可以取用。

當圖書館館長是件很愉快的事情,我們用了學校很大一筆經費,常常被問到圖書館未來的發展,那時我們提出想建立一個完全E化或虛擬的圖書館,被笑說不太可能,但實際上現在都已經完成了。

談談您現在看到的北醫圖書館

現在的圖書館在我之後歷經多位館長的持續努力,跟其他醫學合作建立期刊體系,提供很好的檢索,或是一些相關的聯盟想出很好的服務。圖書館質的提升相當顯著,一方面人員增加,素質也很高,服務的投入也因設備空間變好而提升很多。每次看到圖書館的同仁都用最燦爛的笑臉跟我打招呼,我知道她們工作很愉快,整個圖書館的規劃也都是很有創意的,尤其是最近在教卓的投入,有一些創新的點子,不管對老師同學都是很大的福利。如果大家維持過去閱讀的習慣,在書的數量,採購的廣度可以更多,不只是教科書而已。最豐富的就是電子資料庫的應用,圖書館舉辦了很多訓練的課程,是很重要的工具,一點也不輸給國外,甚至超越。圖書館是把大學世界排名往前推的一個重要據點,也是評鑑的重要指標。

請談談您對北醫圖書館未來的期許

未來,是我無法想像的,期望各位能給我驚喜,現在還不知道,但我認為一定有的。

沒有留言

張貼留言

cars