2010-06-14

歷任館長之圖書館印象短片(盧美秀館長)

  歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片: (點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次) http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1162&MovieImg=VOD-I... thumbnail 1 summary

 盧館長

歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片:
(點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次)

http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1162&MovieImg=VOD-IMG/Librian/L_20101006_000001162.JPG

 

※第二任館長(1993.03-1993.07),館員共7人

-1993年啟用圖書安全系統及門禁系統

※影片摘要

談談您經營管理時的北醫圖書館

那時候我是護理學系系主任,魏館長退休後,接任館長,當時魏館長最大的困擾是藏書量不足,教育部規定每個學生至少20冊,那時候還沒有數位化和電腦的要求,教育部以冊數多寡來評量圖書館,並不是一定要醫學方面的,人文也可以。當時有 3000多位學生,藏書才3萬多冊。但是學校當時一直沒有太多的經費可以投入圖書館,既然是校務評鑑的要求,因此以這個為目標來增加館藏量。請與圖書公司有交往的老師來募書,也請教職員可以捐贈不用書,我任期只有五個月,圖書增加一倍。魏館長任期期間發現圖書遺失、期刊缺頁的情況,希望裝置監視器。我則是認為應該要把圖書條碼化,未來朝電腦化發展,不用人為操作借書,刷條碼即可,若學生沒有辦好借書手續,帶出去就會響。那時候就有這樣的想法,到蘇館長才做到。

之後接任教務長,改由蘇慶華教授擔任館長。我覺得一個學校的知識寶庫就是圖書館,學生要挖寶應該來這裡。因為有這樣的體認,我擔任教務長時,學校的經費分配會特別考量給圖書館多一點,買新書、西文期刊的預算都比往年多出好幾倍,還有CD-ROM、醫學資料庫。在當時館員很少、經費不足的情況下,大家都很想做好,所以行政主管也很大力支持以及調整經費的運用。

談談您現在看到的北醫圖書館

現在搬到新大樓,空間也變大了。在歷任館長的經營推動下,已經可以和其他學校媲美了。以前去參觀其他學校圖書館時,都會想他們怎麼這麼有錢,有這麼好的設備,這麼多的圖書、期刊。現在,我們去評鑑的時候,不會覺得我們輸給人家,甚至做的比別的學校好。

請談談您對北醫圖書館未來的期許

「好還要更好」,雖然現在空間還算不錯,未來如果能夠再擴大,有地方能夠收納一些比較不常用的圖書,就能增加一些更適合師生使用的空間。

沒有留言

張貼留言

cars