2010-06-14

歷任館長之圖書館印象短片(魏朝琴館長)

歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片: (點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次) http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1165&MovieImg=... thumbnail 1 summary

魏館長


歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片:
(點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次)
http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1165&MovieImg=VOD-IMG/Librian/L_20101006_000001165.JPG

 

※第一任館長(1986.08-1993.02),館員共6人

-1986年08月依據大學法規定圖書館升級為一級單位
  魏朝琴館長為第一任館長,館員6人
-1989年購入醫學文獻光碟資料庫
-1986年08舉辦第九屆醫學圖書館工作人員研討會

※影片摘要

談談您經營管理時的北醫圖書館

70年接任圖書館主任。圖書館十幾年來因為硬體、軟體設備不夠,人力財力也不足,經營上有很多缺失,所以我以從頭做起、做好紮根、打好基礎、建好制度的理念來推行館務工作。

首先進行盤點工作,因為圖書清冊上的圖書數量和實際在架上的館藏數量誤差很大。第二,由於發現目錄卡片有些有書沒卡或有卡沒書,因此進行重新整編的工作。分類法的部分,中文書仍採用賴永祥中國圖書分類法,西文書則是參考其他醫學圖書館由杜威十進分類法改為美國國會分類法和美國國家醫學圖書分類法,建立完善的圖書目錄卡片。西文書多了標題目錄卡(西文書建立了四種目錄卡片,中文書三種)。其次,由於館藏數量少,所以要增加館藏。限於經費不足,以支援教學、研究為購買的優先考量。71年教育部評鑑公私立大專院校圖書館,72學年起北醫爭取到教育部的圖書經費補助,引進很多新書。為彌補館藏量少,也加入全國館際合作的組織。榮總的卓館長發起成立全國醫學圖書館委員會,我也成為委員,因此在75年8月時,我們負責主辦全國醫學圖書館工作人員研討會。在制度建立方面,首先建立很有績效的採購制度。以往圖書採購全部由庶務組辦理,但往往老師推薦的新書到學期末了都還沒到館,而期刊因為是委託國內訂購,所以也不完整。因此,我改變作法,圖書資料由國內負責訂購,西文專業期刊直接向國外代理商訂購,爭取時效,節省經費。再來,建立良好的期刊管理制度,以往是有一個館員負責管理期刊室,採錄由另外一位館員負責,從徵集、訂購、登錄、催缺、流通、上架到裝訂的流程,被分成兩段由不同人負責,因此常常會出現缺失。所以我接手之後,為改善此情況,改由一位專人負責期刊管理。設立圖書採購委員會,主要任務是審核圖書經費的預算、分配情況、如何應用、採購作業的審核。

在75年8月圖書館升格為一級單位(原屬教務處底下)時,改名升格為圖書委員會,然後多加了一項很重要的任務,幫忙圖書館發展策劃館務的新格與未來發展。我任內發現我們圖書館的利用率太低了,最多一天流通借閱的人數不超過40人次,所以開始思考圖書館的行銷推廣充分運用館藏,編制圖書館利用手冊,還編印第一版的全國期刊館藏目錄,配合出版組的定期刊物和北醫校訓,在北醫校訓和北醫人報刊登新書通報、新到期刊目次和圖書館活動訊息。

第一階段是在行政大樓,73年3月要遷館,遇到颱風淹水,延遲到8月才搬到杏春樓。館舍面積為原來的兩倍多,館舍面積還是小,這個階段發展特色館藏,使我們不同於其他醫學圖書館,媲美其他私立的醫學圖書館。館舍變大,積極充實館藏,我在任8年,館藏量成長兩倍多。預算有限,以發展特色為優先,優先採購別的醫學圖書館沒有的館藏。配合藥學所成立,優先採購藥學相關的圖書。再來是讀者服務,升格為一級單位後人力編制增加,因此增設參考服務工作。為發展特色也引進的光碟資料庫系統,像是MEDLINE、CINAHL,是私立醫學院中最先引進的。後來在參考服務這個項目中透過國內科資中心也引進了國內的資料庫。還做了光碟的校園網路24小時開放,方便檢索。還有新到期刊目次選粹服務。也擴大服務對象、延長開放時間到9點。定期舉辦利用教育(光碟檢索、如何使用工具書)。在我任內11年做了這些紮根的工作。

談談您對北醫圖書館未來的期許

我們的圖書館從建立到現在有半個世紀的歲月,一路走來經過歷屆館長、歷屆圖書館同仁,從小樹苗成長到卓越的大樹,現在是一個有規模的E化圖書館和醫學大學圖書館,未來希望從國內一流的水準,擠身為國際水準。

沒有留言

張貼留言

cars