2010-06-14

歷任館長之圖書館印象短片(陳建志館長)

  歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片: (點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次) http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1160&MovieImg=VOD-I... thumbnail 1 summary

 陳建志館長

歡迎連線至本館VOD隨選視訊系統觀看影片:
(點擊後,若沒有出現影片畫面,請按上一頁回來再點一次)
http://10.7.2.204/ShowMovieAttributeDef.asp?MovieID=1160&MovieImg=VOD-IMG/Librian/L_20101006_000001160.JPG

 

 

※第五任館長(2003.10-2005.07),館員共12人

-2004年敏盛醫院參加本校數位圖書館專案
-2004年舉辦第二十六屆醫學圖書館工作人員研討會
-2004年圖書館遷館於醫學綜合大樓
-2004年導入圖書館自動化系統Millennium
-2004年開辦圖書館月活動

※影片摘要

談談您就學時的北醫圖書館

大概是在1976年的時候,當時圖書館只是圖書室,只有兩個房間,坐落在目前的口腔醫學大樓二樓,空間很小。那時候的圖書也很少,更沒有所謂的閱覽空間。

談談您經營管理時的北醫圖書館

我在2003年接任館長,這一段恰好是一個轉型。我們要從杏春樓搬到醫學綜合大樓,搬遷的工作一直受到醫學綜合大樓完工時間的影響。這段時間我們在杏春樓有將近一兩年的等待,學生在使用上,很多的圖書基本上都已經打包了(兩三百箱放在杏春樓地下室)。圖書室大部分是被放在箱子裡,但還是要維持營運狀態。在搬到醫學綜合大樓的前夕(兩三個月),舊有的圖書管理系統突然當機,所有資料都沒辦法找回來。這也在圖書館管理學會變成重要的討論課題,如何在緊急的狀態下維持經營,北醫是個典範。也很感謝所有圖書館的同仁,在非常短的時間能夠馬上從有電腦管理的系統改成人工作業的系統,另外幫忙把所有圖書進行讀架盤點,快速瞭解多少書在館內、多少遺失,這是當時重要的危機處理。

任內的第二個重點就是搬到新的圖書館,從2004年重新開始,空間放大,閱覽空間不受舊設計舊建築格局的影響,有新的設計。在此要感謝邱副館長的協助,以及藍以樂先生在整個搬館過程的幫忙。第三,數位圖書館計畫,當時的許重義校長,希望我們不只是圖書館,是個服務型圖書館,提供區域醫院圖書期刊服務的專案計畫,這個計畫推出以後,得到相當多的回應,當時大約有13家的個體醫院來參加,包括兩院,所以一年可以從外面得到兩千六百萬的資金,這也是開全國圖書館的首例,從外得到財務支援。

談談您現在看到的北醫圖書館

搬遷之後,原來就有完善的規劃,還未進到圖書館之前,就可以感受到圖書館的氣氛,不管白天夜晚散發出給周圍的感受,這是一個讀書的地方。從大門進來中文圖書室,再到三樓西文圖書,四樓影音休閒的空間,整個規劃以有限的空間來說,已經盡到非常完善的規劃。後來的幾位館長也花了很多心思,不管是軟體硬體方面的推廣,北醫圖書館應該是全國圖書館的典範。學校在經費的分配上,都會先考量圖書館。因為學校的支持,使圖書館在教學研究服務上可以充分發揮角色。

請談談您對北醫圖書館未來的期許

圖書館是死的、書是死的、空間也是死,人才是活的,所以如何讓圖書館能夠善於利用,必須靠大家去推動,但這裡面重要的角色還是學生,如果學生不喜歡讀書,再好的圖書館,再多的經費,再多的空間,圖書館永遠只是擺在那的花瓶。從教育的角度,應該讓學生喜歡、善用圖書館。過去的幾個館長,如韓館長推出一些軟的方面的推動,重點還是在於學生是否能善用圖書館。未來整個科技的發展,知識的管理,圖書館的角色不會被局限於單一空間,重點還是在於怎麼跟圖書館做有效的連結,能夠善於利用圖書館現有的資訊。一個圖書館在學校未來的發展來講,學校應該還是要大力給予資金和財務的支持,能夠充實館藏,讓大家運用,而不是只有華麗的外表,或滿足現況的環境,怎麼讓圖書館變成無遠弗屆,能夠影響大家喜歡圖書。雖然讀書的形式也慢慢在改變,但還是需要保留好的環境去閱讀一本書。圖書館未來還是扮演學校發展教學服務的地方,我們還是要支持它。

沒有留言

張貼留言

cars