2013-11-01

2013世界讀書日之廣州逍遙遊 得獎同學心得分享

我們於九月四日前往廣州南方醫科大學進行一整天的參訪活動,首先一早來到南方醫科大學辦公室,和對方接洽的趙丹老師見面後,便開始一天的行程。 Ø 人體館 第一站來到的是南方醫科大學相當出名的人體館,這個人體館佔地相當廣大,且分為兩個區塊,一部份是所謂的科學普及教育也就是給一般... thumbnail 1 summary

我們於九月四日前往廣州南方醫科大學進行一整天的參訪活動,首先一早來到南方醫科大學辦公室,和對方接洽的趙丹老師見面後,便開始一天的行程。

Ø 人體館

第一站來到的是南方醫科大學相當出名的人體館,這個人體館佔地相當廣大,且分為兩個區塊,一部份是所謂的科學普及教育也就是給一般民眾去了解人體構造的入門館,另一部份就是設計給醫學生等有醫學背景的人參觀,當地負責解說的畢振宇老師向我們展示了南方醫科大學解剖科最引以為傲的技術,也就是人體動脈血管的真實標本,這個技術我覺得是相當的厲害,因為像我在三年級時也有解剖過大體老師,但是解剖到動脈血管時總是要特別小心,因為有些血管不容易分離出來,通常也只能辨識主要較大的動脈,並且很容易和錯綜複雜的神經混淆,此外動脈的分支也越來越細、甚至會有變異,但是當時呈現在我眼前的是一套套完整的動脈分布系統,對於解剖學上的位置一目瞭然,這又是怎麼做到的呢?

原來這項技術是建立在灌注矽膠(大陸地區翻譯硅膠)上,將往生後不久的大體放血之後,再將矽膠打入血管,待其凝固再用強酸將大體的皮膚、肌肉、神經、骨骼等組織溶解,由於矽膠能抵抗強酸,故剩下的矽膠就能形成完整的血管分布圖,說起來好像很容易,但其實實際上是困難重重,問題就在於血管不是從頭到尾都一樣粗細、一樣厚薄、一樣彈性,所以要能成功灌注的關鍵,就在灌注時對於血管內壓力的監控和調整矽膠流速,還有矽膠的配方及濃稠度,這部分南方醫科大學掌握的相當好,所以人體館南方醫科大學的大體標本無疑就是醫學生最好的學習教材!

clip_image002

人體博物館

clip_image004

全身動脈標本

Ø 中醫藥學館

南方醫科大學是中西醫教學並重的學校,所以此次的行程也有安排參觀中醫藥學館,但是由於我們是醫學系學生,對於中醫方面所之甚少,以至於不太了解藥草的功能,僅僅在中醫標本館看了不少

clip_image006

中藥草標本

藥草標本和許多大陸方面民間常用的中藥成藥,不過也由此發現其實大陸方面對於中醫是相當重視的。

Ø 圖書館

clip_image008

圖書館一樓大廳

此次行程的另一個重點也是參觀南方醫科大學圖書館,圖書館是一棟獨立的建築物,約略有六樓,佔地可想而知是比北醫要大上許多,裡面有許多豐富的設備,包括寬敞的空間、相當相當多提供上網的電腦平板、以及自習的座位亦很多,我覺得其實硬體實質方面和北醫沒有相差甚多,但是設備的空間及數量卻是北醫的數倍之多,另外和館

員也有聊到考試佔位的問題,他們圖書館館員回答,考前巡視佔位的工作人員非常非常多,無時無刻都會去確認是否有佔位的情形,以利其他同學使用座位。

Ø 座談會

clip_image010

座談會

下午的主要行程就是和南方醫科大學當地學生進行約兩個多小時的座談會,地點是南方醫科大學的楓林堂山河廳,這個地方會議室相當的氣派,其實也看出大陸人重視排場的情形,對方來了教務處副處長、學生處處長、校團委副書記、學生處老師、四名大四臨床西醫同學、七名暑假時到台北健康大學交流過的學生、及目前兩位在南方醫科大學就讀來自台灣的同學,總共參與人數約略二十多人,在雙方簡單的致詞歡迎和介紹之後就進入討論,討論的問題相當廣泛也相當有趣,首先就由對於兩岸醫學教育學制方面相互交流,才了解到當地主要是以五年制西醫為主,還有本碩博連讀的七年課程,也明白了在大陸要成為有發展的臨床醫師,博士學位是不可或缺的,這點和台灣的醫學生完全不同,也發現了大陸醫學系畢業的就業率其實不是相當高,仍然有很多醫學生是畢業是沒法做醫師的。

其他的議題方面也是討論的相當廣泛,像是北醫的PBL課程對方學生就非常有興趣,因為是可以靠大家共同腦力激盪出問題的答案,這樣的方式是他們所沒有的,討論到宿舍時,換我們相當羨慕,因為人人都可以分配到宿舍,雖然設備老舊但卻相當廉價,我們也對雙方的社團活動交換心得,也了解到大陸地區醫學教育是使用中文,對於與國際接軌上會較吃虧,整個座談會氛圍很融洽、和諧,兩小時的時間一瞬即過,其實對於還有許多議題沒有討論到感到有些可惜。

Ø 醫院及臨床技能中心

clip_image012

OSCE中心

clip_image014

校史館

行程之一也安排到了南方醫科大學附屬醫院,主要是參觀該院最有名的消化內科、病房以及內視鏡室,我們發現大陸的醫院氣氛跟台灣差很多,因為人很多很吵雜,加上民眾習慣大聲喧嘩、走廊很狹小,感覺醫院就

像是菜市場一樣,接下來到了臨床技能中心,規模相當的大,所以模擬的假人、儀器都很新穎,數量也很多,整體來說,南方醫科大學的硬體設備確實是相當不錯的!

Ø 校史館

一日參訪的最後一站來到南方醫科大學的校史館,南方醫科大學於1951年建校東北,又來遷徙湖南長沙,最後來到廣州,前身為第一軍醫大學,在2004年移交地方廣東省政府,才脫離軍校體系,目前還有另一個順德校區,整體而言,歷史是相當悠久,校區位於廣州市鬧區、環境算優雅、校地也十分廣大,很適合醫學生在此學習。

² 廣州風景名勝

clip_image016

Ø 越秀公園

越秀公園昔日為越秀山,從古自今皆為廣州市民重要的休憩地,為羊城八景之一。在我們前往參觀的時候可以看到公園裡有許多廣州市民在公園裡遊玩,最特別的是不分男女老少,他們最風靡的活動是踢毽子,公園裡到處都是踢毽子的人們,有三五成群一起踢的,也有一大群十幾個人圍成一圈踢毽子的,真的是非常的新奇。而越秀公園最著名的便是它的五羊塑像,是根據一則廣州古代傳說雕塑而成的,相傳古時候廣州連年旱災,人民生活非常痛苦,突然有一天天空飄來五朵彩雲,竟是五位仙人分別騎著不同毛色的仙羊來到廣州,他們將手中的稻穗交給人們,並將五頭羊留下隨後騰雲離去,從此之後廣州就五穀豐登、風調雨順,最後五頭仙羊則化成了石像,此後人們又稱廣州為五羊城或是羊城。雕像真的是雕的唯妙唯肖,不只把那五頭羊雕了出來,也把整個廣州城的傳說和精神也雕了出來,見到了五羊雕像,我們真的有來到了羊城、來到了廣州的感覺。

Ø 石室聖心大教堂

clip_image018

clip_image020

滿清末年時鴉片戰爭爆發,中法聯軍攻陷廣州後簽訂不平等條約,於是法國便在廣州蓋了這座哥德式的聖心大教堂。我們在前往教堂的路並不順利,因為教堂四周的路錯綜複雜,我們迷路了一陣子才到達,聖心大教堂著實雄偉壯觀,只可惜我們太晚抵達了,已經超過它參觀的時間了,所以我們只能在外頭觀望大教堂,看著高聳的塔樓和尖頂發出讚嘆。

Ø 沙面

clip_image022

clip_image024

沙面為十八世紀末英法聯軍時廣州割給英國的租借地,為珠江旁的一小塊地,原本和陸地連在一起,變為租借後挖了一條運河,從此之後沙面就變為珠江上的一座小島,因為是租借所以上頭充滿著許多異國的建築,並且被完整的保留至今,走在沙面的街道上有置身於歐洲的錯覺。現在的沙面則是作為許多大使館的所在地,我們沿路看到很多國家的大使館,大門的都是關起來的戒備深嚴,不過沙面也有許多咖啡店和居民,和廣州市中心不太一樣,這裡給人一種慵懶閒適的氛圍。

Ø 北京路

clip_image026

clip_image028

位於廣州鬧區的北京路是一條歷史悠久的道路,這條路可以追溯到宋朝,當時的北京路就已經是條人潮眾多的繁忙街道,現在的北京路也是非常熱鬧的一條路,而這裏特別的是從宋朝到現在的道路都被保留了下來,路面有透明的玻璃窗可以往下面看到古代的路面,路面是一層一層鋪上來的,最底下的是宋朝的路面,再上去一層是元朝的路面,再來明朝清朝一直到我們腳下踏的現代路面,真的非常的特別。

Ø 珠江夜遊

clip_image030

clip_image032

來廣州的晚上一定要到珠江遊船,在船上一覽珠江兩岸的風光,我們搭上專門遊覽的船,上頭還有準備一些茶,然後導遊就為我們講解珠江兩岸的建築物和其特色,最令人驚豔的就是廣州塔,當地又稱它為「小蠻腰」,因為它又高又瘦,然後中間又有凹陷,夜晚的廣州塔燈光變化萬千、絢爛奪目,讓我們覺得夜晚的廣州真的是多彩繽紛,給人一種現代繁華的感覺。

沒有留言

張貼留言

cars